当前位置:首页
>> 水利新闻 >> 基层动态 >> 部门活动
省水文局召开半年工作总结暨廉政教育会议
日期:2017-07-28 浏览次数: 视力保护色:

7月25日上午,省水文局党委书记、局长袁连冲主持召开会议,深入贯彻省政府全面推行河长制工作电视电话会议、全省市县水利局长座谈会、省厅庆祝中国共产党成立96周年电视电话会议精神,总结上半年工作完成情况,研究部署下半年党风廉政建设及重点业务工作。

会议指出,上半年,水文系统紧扣全省市县水利局长会议部署和年初水文工作会议安排,全力抓好工作落实,各项工作有序推进。水文改革有新突破、测报工作有新业绩、设施建设有新进展、信息化水平有新提升、党风廉政建设有新成效。

会议强调,全省水文系统要认真贯彻落实厅党组治水新思路,围绕“六大水利”和“十项重点任务”新部署,坚持“大水文”发展战略,敢担当、善作为、勇创新,重点做好10个方面工作。一是着力推进全面从严治党。始终坚持问题导向,下更大气力推进全面从严治党、党风廉政和作风建设。抓思想建党,坚定理想信念;抓严管干部,营造良好政治生态;抓制度和作风建设,强化正风肃纪;抓从严执纪,把纪律挺在前面;抓队伍建设,夯实党建工作基础,全力推进水文系统从严治党向纵深发展。二是着力提升水情测报服务能力。进一步提高水情水质数据的实时采集、实时传送能力。加强汛期水文监测工作,提升水文预测预报预警能力,服务防汛防旱精准调度。不断拓展服务领域,为防汛防旱、最严格水资源管理、水生态文明建设等提供专业服务,为交通航运、生态保护等提供社会服务。三是着力加强太湖湖泛蓝藻巡查监测。把“两个及时”落细落地,为实现 “两个确保”担当起水文部门的职责,在做好湖泛巡查的同时,开展蓝藻打捞督查。四是着力调整优化水文站网体系。逐步形成满足水文公共服务需求的水情、水资源、水生态现代水文站网体系,重点构建城市水文站网、行政区界断面水质水量监测站网、江河湖库水生态监测站网。五是服务全面推行河长制。不断拓展水质监测范围,担负好全省集中式饮用水源地、重要水功能区、入河排污口和重要河道的监测和分析,加强以水功能区监测成果为重点的河长制水质考核体系研究,以及时精准的数据、科学系统的分析服务好全面推行河长制。六是着力推进水文基础设施建设。全年确保完成水文工程建设投资7000万元以上。在加快工程建设的同时,把工程质量和安全摆在突出位置,全面落实工程质量和安全责任制,强化跟踪督导检查,确保不发生安全生产事故。七是着力提升信息化水平。以“十三五”水利信息化规划为引领、以“智慧水利”建设为重点,通过互联网+水利,利用物联网、云计算、大数据等技术,以水利信息资源整合共享为基础,实现水利信息资源智慧应用和精细化管理。八是着力深化水文改革创新。积极推动水文服务向乡镇延伸,继续探索和推行水文购买社会服务方式,一着不让地加快推进以提高流量监测自动化为重点的全省测报方式改革,加强科技项目研究和管理,尽快出台新形势下水文创收服务激励办法。九是着力加强水文干部队伍建设。培养素质精良、专业齐全、层次合理、服务高效的水文人才队伍,重点加强管理干部、专业技术和技能人才“三支队伍”建设。下半年要在全省水文系统部署开展岗位考核管理工作,考出位置、考出压力、考出实招,激发聪明才智,激发创新热情。十是着力加强财务审计工作。出台专项资金管理制度,规范水文各项专项资金管理,加强财务基础工作,不断完善内控制度。对固定资产、往来清理等历史遗留问题,要按现有管理制度规定,抓住巡视督察和审计整改契机,按程序分步规范处置,抓紧清理到位。

会议指出,当前和今后一个时期水文工作任务重、责任大,水文系统要在厅党组的坚强领导下,切实做到思想认识到位、履行职责到位、教育管理到位、队伍建设到位,创新作为勇担当,乘势而上谋发展,充分调动职工积极性,推动年度目标任务又好又快完成。

南京、无锡、徐州、常州、苏州及泰州水文分局汇报了上半年工作开展情况和下半年工作安排,围绕从严治党、规范化管理、基础设施建设、测报方式改革、河长制推进等各项工作亮点作了交流发言。

省水文局全体局领导及局机关干部职工,局属各单位主要负责人、纪检委员及办公室负责人共130余人参加会议。(供稿:省水文局 责编:厅办公室 栾庆明)


相关信息
·省江都水利工程管理处“旗帜鲜明讲政治”主题党课的生动创新 2017-07-28
·省水利厅召开全省农业水价综合改革暨高效节水灌溉工作现场会 2017-07-27
·李陆玖组长、张劲松副厅长出席全省水文系统半年工作总结暨廉政教育会议 2017-07-27
·省江都管理处专题研讨全面推进“河长制”工作 2017-07-27
·关于“太湖杯”河长制知识网络竞赛结果的通报 2017-07-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统